Псориаз — что это такое, причины возникновения и методы лечения

Согласно данным эпидемиологических и статистических исследований, псориазом болеет до 3 % всех жителей планеты. О серьезных последствиях этой патологии свидетельствует тот факт, что в 70% случаев на фоне хронического течения развиваются осложнения на суставы, сердце, сосуды и пр. Чтобы не допустить их развития, при диагнозе псориаз лечение должно быть длительным и комплексным.

Что такое псориаз?

Псориаз — дерматоз неинфекционной природы происхождения. Характеризуется хронической формой протекания с периодическими рецидивами и ремиссиями. Проявляется образованием чрезмерно сухих пятен на кожном покрове, которые сливаются между собой. Специфическая картина патологии привела к тому, что заболевание еще именуют, как чешуйчатый лишай.

Патогенез связан с коротким жизненным циклом клеток кожи. В нормальном состоянии он составляет порядка 30-40 дней. К этому времени старые клетки отмирают и отшелушиваются при выполнении таких повседневных процедур, как принятие душа, скрабирование кожи, вытирание полотенцем и пр. При псориазе этот цикл сокращается до 3-5 дней. Это приводит к чрезмерному скоплению отмерших клеток на поверхности кожи и образованию бляшек.

Определенных возрастных категорий, которые подвержены патологии не выделено. Поражает она и взрослых и молодых людей. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-50 лет, при этом число заболеваемости в молодом возрасте неуклонно растет.

Несмотря на последние достижения медицины, известно далеко не все о псориазе. Причины развития патологии до сих пор остаются загадкой. Врачи выделяют лишь предрасполагающие факторы, которые могут вызвать патологию (см. Причины псориаза).

Лечение псориаза эффективно только при комплексном подходе. Чтобы достичь длительного периода ремиссии, пациенту потребуется пройти продолжительный лечебный курс с использованием препаратов для местного нанесения, с проведением физиотерапевтических процедур, с соблюдением диеты и др. профилактических рекомендаций.

Виды псориаза

Виды псориаза классифицируются на 2 большие группы:

  • непустулезный;
  • пустулезный.

Первый, в свою очередь, бывает: обыкновенный и псориатическая эритродермия. Обыкновенный встречается в 90% случаев, характеризуется стабильным течением: на поверхности кожи образуются уртикарные округлые пятна с сухим серебристо-белым налетом. Отсутствие терапии приводит к прогрессированию заболевания и слиянию участков в «парафиновые озера».  Псориатическая эритродермия — генерализованная форма псориаза, характеризующаяся отслаиванием кожи на обширных участках. Патология нарушает терморегуляцию и барьерные функции кожи.

Пустулезный псориаз или чешуйчатый лишай — наиболее тяжелая форма. Характеризуется гиперемией, на фоне которой образуются сливающиеся серозно-гнойные элементы, склонные к вскрытию, эрозиям и инфицированию. Он также классифицируется на несколько подвидов:

  • по стадии развития: прогрессирующая, стационарная, регрессивная;
  • по степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая;
  • по распространению: локальный (до 10% кожи: пустулез кожных складок, пустулезный бактерид Эндрюса, пальмоплантарный), генерализованный (пустулез Цумбуша, Герпетиформное псориатическое импетиго, акродерматит Аллопо).

Причины псориаза

Причины псориаза до конца не известны. Существует несколько теорий относительно вероятных причин возникновения недуга:

  1. Наследственность. Предполагается, что возможной причиной патологии является генетическая предрасположенность, т.е. если псориазом болен один из родителей, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает на 25%, если оба — на 75%.
  2. Наличие инфекционного заболевания. Воздействие патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов) негативно сказывается на защитных свойствах иммунитета, это приводит к ослабеванию барьерных функций органов и систем и может послужить пусковым механизмом к развитию псориаза.
  3. Нарушение обменных процессов: углеводного, витаминного, минерального, жирового, белкового обмена. Достаточно часто патология является сопутствующим заболеванием при ожирении, сахарном диабете, гипотериозе, гипертериозе и пр., что можно расценивать как провоцирующий фактор к развитию псориаза.

Предрасполагающими условиями к развитию какой-либо формы псориаза принято считать:

  • стрессы;
  • гормональные сбои;
  • травмы или заболевания кожи;
  • переохлаждение;
  • применение лекарств для местного нанесения;
  • употребление алкоголя, курение;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • резкая смена климата;
  • авитаминоз.

Симптомы псориаза

Эффективность терапии во многом зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах патология хорошо поддается лечению, поэтому, чем раньше пациент обнаружит первые признаки заболевания, тем быстрее сможет от них избавиться.

Первые признаки

Первые признаки псориаза можно распознать по следующим критериям:

  • локализация: чаще всего патология начинает проявляться на сгибах ног и рук (локти, колени), на пояснице, на волосистой части головы, в области, где кожа плотно соприкасается с одеждой и подвержена трению;
  • характер псориатических пятен: небольшие розовые пятна из мелких высыпаний с ограниченными краями. Их поверхность не воспалена, но покрыта сухими корками с блестящим отливом. Чешуйки легко отделяются, под ними тонкая, блестящая, слегка влажная кожа. Цвет пятна розовый или красноватый.
  • сопутствующие симптомы: в области псориатического поражения присутствует сильный зуд.

Стадии развития

Симптомы псориаза отличаются в зависимости от стадии развития данной патологии.

На прогрессирующей возникают мелкие узелковые высыпания на коже, на вершине которых визуализируется белесая или серая чешуйка кожи. Патология быстро прогрессирует. Образования стремительно распространяются и образуют более крупную розовую зону, с обильным шелушением и навязчивым зудом. Иногда бляшки мокнут из-за нарушения барьерных функций кожи.

На стационарной стадии процесс поражения кожи приостанавливается. Новые поражения не образуются, существующие высыпания не увеличиваются в размерах.

На регрессирующей стадии псориаз на теле характеризуется постепенным стиханием симптоматики. Псориатические элементы уплотняются, снижается интенсивность шелушений, происходит обесцвечивание пятен. Процесс заживления начинается с периферии. Со временем очаги исчезают, но могут оставить измененный цвет кожи.

Чем опасно заболевание?

К сожалению, внешние проявления заболевания —  это далеко не самое страшное. Болезнь псориаз опасна развитием серьезных осложнений на внутренние органы и системы.

Наиболее распространенным является псориатический артрит — деформация и повреждение суставов. Со временем воспалительный процесс может перерасти в необратимое повреждение подвижных соединений. В этом случае любые движения причиняют сильную изнуряющую боль. Чаще страдают суставы рук, ног, запястий, пояснично-крестцовых отделов позвоночника.

Псориатическая эритродермия — еще одно серьезное осложнение, при котором в патологический процесс вовлекается практически вся кожа. Возникает как следствие отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций специалиста.

Пустулезный псориаз у женщин и мужчин является одним из самых тяжелых форм патологии. Образование поверхностно-гнойничковых элементов на фоне псориатических бляшек сопровождается ухудшением самочувствия, интоксикацией, поднятием температуры.

Псориаз у мужчин и женщин также может дать осложнения на сердце, сосуды, почки, печень, органы зрения, поэтому у пациентов с данным заболеванием отмечается повышенный риск развития ишемии, диабета, болезни Крона, инсульта, гипертонии и пр.

Лечение псориаза

Патология характеризуется хронической формой протекания, поэтому лечение псориаза направлено на облегчение состояния пациента и снижение клинических проявлений заболевания. В основе терапии лежит применение медикаментозных средств и проведение физиотерапевтических процедур.

Препараты для проведения местного лечения

Для лечения первых признаков псориаза часто применяют кератолитики (салициловая мазь, Кератолан). Использование такой мази в домашних условиях способствует отшелушиванию ороговевших клеток с поверхности кожи, увлажнению, смягчению, повышению эластичности эпидермиса. Эффективны средства только на начальных этапах заболевания.

Препараты на основе цинка (цинковая мазь) оказывают антисептическое отшелушивающее действие. Уменьшают воспаления, зуд за счет подсушивающих и вяжущих свойств. Их также уместно использовать при легких формах патологии.

Аналоги витамина Д (Дайвонекс, Проскутан) тормозят полиферацию кератиноцитов, укрепляют местный иммунитет, уменьшают воспаления и шелушения. Эффективны при длительном применении. Терапевтическое действие наступает спустя 1-2 недели от начала лечения.

Ретиноиды (гель Зорак) представляют собой структурные аналоги витамина А. Оказывают положительное влияние на регенеративный процесс кожи. Применение медикаментов способствует нормализации скорости деления кератиноцидов, что замедляет механизм обновления клеток, снижает шелушения и воспаления.

При тяжелых формах назначают гормональные препараты (Элоком, Афлодерм, Латикорт, Дермовейт). Они считаются довольно сильными средствами: быстро купируют воспалительный процесс и снимают зуд. Их назначают, когда др. препараты не справляются с проявлениями псориаза. Обладают множественными противопоказаниями и побочными эффектами, поэтому использовать их следует только по рекомендации врача.

Методы облучения кожного покрова

Хотя до сих пор точно сказать, из-за чего появляются симптомы псориаза никто не может, медицина предлагает множество вариантов лечения этой патологии и они не ограничиваются использованием медикаментозных препаратов.

Физиотерапевтические процедуры — неотъемлемая часть комплексного лечения псориаза. Большую популярность обрело УФ-облучение.

Лучи, проникая в кожу, вызывают ее покраснение, снижают иммунореактивность, что и приводит к снижению воспаления. В медицинской практике используются средневолновые и длинноволновые лучи.

СФТ представляет собой комбинацию средневолнового и длинноволнового облучения. Обладает выраженной терапевтической активностью, позволяет достичь длительного периода ремиссии (от неск. месяцев до неск. лет). Курс лечения составляет 20-30 процедур, частота посещений: 3-6 р. в неделю.

ПУВА-терапия представляет собой комбинацию длинноволновых лучей и фотосенсибилизирующих средств (например, Пувалена). Под воздействие УФ-лучей препарат замедляет гиперпролиферативные процессы: блокирует размножение клеток, которые образуют сыпь и приводят к появлению бляшек. Эффективность заметна уже после 4-6 процедур. Курс лечения: от 10 до 30 сеансов. Ремиссия от полугода до неск. лет.

Использование системной терапии

Лечение проявлений псориаза окажется максимально эффективным при проведении системной терапии. Помимо средств для наружного нанесения и облучения кожи, назначают медикаменты в виде таблеток и растворов для инъекций.

Антигистаминные средства (Зодак, Зиртек, Лоратадин, Тавегил) и препараты кальция (кальция глюконат, кальция лактат) уменьшают аллергические реакции. Особую роль применение этих медикаментов имеет при обострениях заболевания, когда патология сопровождается сильным зудом, отеками, отслойкой эпителия на больших участках кожи.

Цитостатики (Циклофосфан, Имуран) подавляют процесс деления клеток, назначают при тяжелых стадиях псориаза. Их также используют при злокачественных процессах. Принимать по строгому назначению врача в соответствии с рекомендуемой схемой лечения.

Гормональные препараты (Мазипредон, Целестон) для внутреннего применения в несколько раз превосходят по эффективности медикаменты для местного использования. Их применяют только в тяжелых случаях, чтобы быстро облегчить состояние пациента.

Для уменьшения боли и воспалений назначают НВПС — оказывают комплексное действие: противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее (Ибупрофен, Кеторолак); для нормализации психического состояния — седативные средства (Персен, Ново-Пассит); для устранения вторичной инфекции — антибиотики для местного использования (Левомеколь, Фастин); для улучшения состояния кожного покрова — витамины А, Е и пр.

Профилактика заболевания

Т.к. псориаз полностью не излечим, профилактика направлена на поддержание периода ремиссии. Для этого пациентам рекомендуется ухаживать за кожей (проводить лечебные ванны с отваром трав, использовать увлажняющие и смягчающие крема, приобрести мягкую губку для тела и гигиенические средства для чувствительной кожи и пр.), следить за влажностью воздуха в помещении, носить просторную одежду из натуральных тканей, посещать массаж.

В профилактике псориаза особую роль занимает климатотерапия. Солнечные ванны, купание в морской воде, температурный режим, влажность воздуха — все это положительно влияет на кожу и способствует быстрому заживлению пораженных участков.

В профилактике необходимо учитывать то, из-за чего развивается псориаз. Следует по возможности ограничить воздействие предрасполагающих факторов:

  • избегать стрессов, травм кожи;
  • своевременно лечить все заболевания, контролировать течение хронических процессов;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • принимать лекарственные средства только по рекомендации врача, соблюдать дозировку;
  • отказаться от вредных привычек.

Диета при псориазе

Лечение псориаза также включает диетотерапию. Специально разработанной схемы питания не существует, но есть общие рекомендации, которые помогут продлить период ремиссии.

Профилактика псориаза при помощи диеты должна включать в ежедневный рацион пациента до 75% щелочеобразующих продуктов, т.е. овощей и фруктов (салаты из свеклы, моркови, капусты, огурцов, кабачки, тыква и пр.). Но не все они полезны при псориазе, следует отказаться от пасленовых овощей (картофель, томаты, баклажаны, перец и пр.), ограничить цитрусовые фрукты. Также в меню должны присутствовать кислотообразующие продукты питания, но не более 30% от ежедневного рациона (мясо, молоко, яйца, бобы и пр.).

Под запретом консервация, соленое, жареное, жирное, копченое, высокоаллергенные продукты, а также быстрое питание и продукты с пищевой химией (красители, ароматизаторы, консерванты и пр.).

Употребление воды должно быть увеличено до 2 л в день, при этом рекомендуется хорошо очищенная или минеральная вода, а не соки, чай, кофе и др. напитки.

Ссылка на основную публикацию